2011年1月31日 星期一

望能改變

昨天,回來香港後最重要的一天,希望昨天過後,命運能得已改變。
聖誕前做了一個決定,把留學期間一些文章寄給出版社,參加比賽,看能不能把這些東西出版了。說實話,有信心能入圍,但沒信心能突圍而出。畢竟這裡是香港,純文字而沒甚麼趣味性的東西,講的還是海洋彼岸的人和事,不熟悉也沒有共鳴,怎麼可能獲得青睞?
創作比賽需要面試,倒是頭一回聽見,也無妨,如果我是編輯,也希望能見見作者本人,談一談之後再作決定。
從香港最北乘鐵路至港島,面試幾分鐘,問了一些相關問題,雖然在我而言覺得和內容沒太大關連,比如你想念台灣嗎?你會不會續寫回來後的心情等等。總算在被誤會遲到之下,順利完成。編輯群當中,有幾個很眼熟,總好像以前看過,卻想不起名字。

2011年1月26日 星期三

消失的名詞

新年假期,各方友好聚首,有些已經約好,有些我來邀約,三四個人而已,居然湊不出時間,總差一兩個。早前跟他們說,早點預留時間,沒有人聽,又說不肯定,搞得非常複雜。出來工作之後,及不上在學時空閒,一個電話立即現身。左約右約,好像總有些要緊的事情在前,好像都比見上一面重要。
朋友聚首,自然談起舊事。最近忽然覺得很討厭,不想提起以前,中學的活動、話題、無知、狂喜、暴怒、極悲……一切回憶都教人疲倦。
閒談之間才發現許多人物、名字,已然在記憶裡消失,只存在於朋友記憶裡,他們談起,我甚至意識不到那是名字,反問︰「剛剛那個term是甚麼意思?」

2011年1月22日 星期六

飛砂風中轉

考試結束,派卷,死傷慘重,全級合格率只有20%。老師在台上力竭聲嘶地說明該答些甚麼,該注意甚麼,怎麼回答才能有分數……台下私語不斷,神遊物外,不知聽進去多少。畢業後他們有誰會記得這些盡心盡力的老師呢?
這家學校的老師素質都很好,很用心教學生,每一個概念都講得很仔細,學生不做功課,追到天涯海角。考試成績差,費盡心力做powerpiont,一字一句解釋……直頭覺得考試的、讀書的不是學生,而是老師。好幾次學生投訴課業煩重、老師要求太高,我說︰「你們已經很幸福了!」
一段長時間怨恨老師,看不起老師,因為我沒有他們那麼幸福,全級老師為了評卷閱卷改卷借課室製作PPT,派評卷參考、派優秀答案……我當學生時,考試過後,老師只說一句︰「低分?係咁架啦!」這一句話之後,我除了英文之外從來沒低過分。

2011年1月19日 星期三

彈性下班時間

昨天做了一件挺大膽的事情,沒有通知大細老闆,私自早走了半小時。
事源我原本上班時間8時30分,比其他同事晚半小時,因為預想裡我幾乎每天接見學生,故延遲半小時,方便盡量利用放學時間,處理學生問題。可是學校8時開始上課,有時候基於人手分配需要,我需要提早半小時上班配合。簽約時只說明下班可能因為會議或工事出差而延誤,沒有明確說明,到底提早上班的情況下,下班時間是否能提前。我覺得無所謂,半小時而已,反正我星期六比其他同事多上一小時班,他們9-12,我是8:30-12:30,我也覺得還好,一小時而已嘛。可是星期一發生一件事,令我非常不高興,所以昨天在沒有任何通知之下,「自行」提早半小時下班。

2011年1月17日 星期一

惱人的IM

MSN(Windows Live Message)最新改版,把原本的IM通訊,轉變成社交網站平台,希望用一套「體積」龐大的軟體反過來「主導」微妙錯過的社交網站(facebook)等。不過新版MSN並不好用,應該說沒有太大必要。目前主流的社交網站facebook,採取遊戲和資訊交流同步的方式運行,MSN2011只能造到「資訊」交流,無法玩MSN以外的遊戲,沒有實際用途。光是資訊交流,其他IM軟體早已在兩年前做到,還可以多帳號開啓,一套軟體支援非常多的IM帳號,甚至能雙開。可是這些大家最常用的功能,MSN2011都沒有,而且超長的安裝時間、不能移除等問題,許多「被逼」升級的用戶,無奈地因為一個軟體format(重灌)電腦……
我也裝了新版MSN,最初覺得還可以。但用久了發現問題嚴重︰

2011年1月14日 星期五

原來只有2.8

星期三在6樓呆坐3小時之後,今天終於有點病。那天寒風刺骨,空氣幾慾撕裂皮膚,我把自己包得嚴嚴實實,無法彈動,熱水不到10分鐘變溫,我還捧著書,勉強讀了一點。一直以為那天有4度,昨天和同事午飯,才知道原來我當值時只有2.8度。我說︰「下年履歷表得加上『曾於2.5度低溫時於學校6樓當值,處理考試突發狀況』,多爭取一些機會。」回想起來真的很可怕,每次當值回到室內,手腳俱紅,怎麼穿都覺得冷。之後回去泡熱水澡,可能溫室太大,洗完之後有點頭暈,連續兩天頭暈,昨天快下班時精神已經不怎麼好,本來希望昨晚睡熟一點,今天可以沒事。沒想到昨晚打邊爐過後,肚子不舒服,半夜起床大便,鬧到快兩點才睡得著。今早鬧鐘響起,心知不妙,腦內壓和眼壓極高,好像快要從裡面爆出來一樣,很想請病假休息。可是請病假得看醫生,看醫生要花錢……我沒錢,只好上班。

2011年1月10日 星期一

又一個禮拜

還未回過神來,又過了一個禮拜。這個禮拜過得有點迷糊,冷得有點兒分不清到底是冷還是熱。有時陽光很大,下半身覺得溫暖想脫褲子,上半身卻覺得冷,不斷加衣。滿心以為找到工作了,不用像大學時有一餐沒一餐,身體會好一點。沒想到上班之後身體反而更差,或者未能適應香港惱人天氣,連冷熱都開始分不清。每一次吃苦都勉勵自己,現在熬過去,將來會更好,可是等到將來降臨,才發現其實沒有更好,還是差不多,這一邊改善了,另一邊又會變差。
出來工作之後,朋友都覺得身體變差,一來發胖了,二來跑不動了。我更慘,近幾星期覺得心臟有點毛病,上幾層樓梯,心臟狂跳好像要奪框而出。喝水也會喘氣……上網看一些病徵,說心臟有問題,眉間會長出荳荳,還真的有……要命。不過不能看醫生,一看醫生整份薪水就沒了,我還要儲錢搬屋……結果以為畢業出來工作可以把身體調整妥當,沒想到還是一樣。搬出去之後還是不敢看,怕一旦失業,看醫生把錢花光,那我就完蛋了。我想這不止是我面對的問題,很多香港人都面對這些問題,只不過我身子比其他人弱,小小毛病都顯得很大件事。

2011年1月7日 星期五

打冷顫

持續寒冷一星期,看樣子只會在大寒之前,回暖一兩天。冰凍天氣持續,學校考試期間,TA需要每天在考試時段,在走廊當值,以備特殊情況下緊急人手支援。其實也沒甚麼事可以支援,大部份時間都是坐著、等候,不能改簿改作業,沒有電腦,只能看看書或備課甚麼的。可是學校地處偏遠地區,四周樓房甚矮,建築物最高的就是學校,坐在走廊溫暖平均在10度以下,加上冷冽風雨,感覺只有4、5度……孤零零地坐在外面,因為走廊有閉路電視監察,不能偷偷躲進室內避寒,真有一種不如跳下樓死了乾脆的感覺。
這麼冷的天氣,Dick沒有棉被。我蓋著一張冷氣被和床單,居然死不去,小寒前後冷得睡不著,疲倦欲睡之時,大有一睡不醒的擔憂。這兩晚都穿著外套暖,長袖上衣加長棉褲,外加一件小毛衣蓋腳,一件運動外套穿上身。穿著衣服睡覺反而比較暖和,沒有冷醒,一睡到6點,迷迷糊糊到電話鬧鈴響過來。鬧鈴一響,需要立即起床,恐怕一懶床便會錯過時間,上班遲到。以前在學校,遲到便遲到,大不了不去上課,即便有工讀也可以延一延,比老師早回去就行。

2011年1月3日 星期一

做人不易

一下子就2011,再一陣子就2012,據說是末日的2012,2千年過後,末日論氾濫,應該再過幾年,這種末日論就會終結。要麼末日真的來了,要麼發言者終於明白只要活著,每一天都是末日。
本來新一年打算以小短篇開始,沒想到新一年才開始兩三天,連續發生了幾件小事。慶幸幸運較多,不幸較少,可是一件不幸事情蓋過五件幸事。
1月1號本來不太想上街,好想躲在房間裡把霸王別姬看完。沒想到早上厚仔和大B說想出去,下午便一同上深圳買書。金額而言只買了四本,但因為其中兩本都是上下冊,一下子變成6本。終於買到盧梭,最想要沉思錄,沒有,卻發現了愛彌兒,也不錯,厚厚六百多頁64塊,毫不猶豫地買了。還在回收車的籃子裡發現開明國語課本,半月前網絡看見大陸網友推薦,很好奇,略為翻看覺得還真是不賴,上課時只要補充一些單字的講義和抄寫練習即可,比現在圖片太多練習太多題解太多修辭太多的教課書來得簡易。又買了。本來有一本書很想要,談城巿的相關書籍,可是最後因為太貴了,錢不夠,所以放下了。待會看看台灣有沒有繁體版,考慮幹一本回來。唉,在學校時一個月至少看三本書,現在一個月也看不完一本,上班真是耗費時間。如果上班能一邊看書一邊上就好了……別傻了!
2號和同事一起打邊爐,師奶性格表露無遺,真沒辦法,也說不上甚麼,反正我就是這樣。開開心心渡過一晚,不過打機不夠,只打了十來分鐘就被徵召去打麻將……不喜歡打麻將,要用腦,其他人還會催,還要想……真麻煩。不過打邊爐倒是挺高興的,雖然和以前一樣東西都吃不完。好像回到中學時,和好友每星期六都聚一下,聊聊天,談談近況,我在廚房左弄右弄,雖然有時候會吵架,但也是快樂的。
散場前收到一通電話,朋友報來壞消息,我們都很氣忿,卻又沒有辦法,無可奈何。獨自回家路上,忽然發現事情好像又再重演。朋友歡聚,突然其來的壞消息,沒有意義的語言,重覆又重覆的日子……好像,台灣的一切都不見了,而在台灣時香港的一切又不見了。希望能夠快一點開創另一段完全空白的自我,在沒有過去的地方書寫新一頁,總比一直停留在一個地方,重覆又重覆來得好。

2011年1月1日 星期六

閒來無事又一年

12月31日,半被逼地取了一天年假,本來不放也可以,但上班也沒甚麼特別事。放聖誕假,學校沒甚麼事情,回去開心地和同事開party,再不鬆不緊地工作。完成了PPT,也完成了工作紙。
放假待著沒甚麼事,有時候會閒得太過份,覺得不應該太閒,太閒沒事做。當然不是完全沒事做,還有很多事,看動畫看漫畫,看書……看到晚上,想做一點正經事了,改改文章之時,已經接近睡覺時間。這就是我現在的生活……可是叫我每天都專心寫文章嗎?我又還沒達到這種程度……將來吧,可能有一天會實現,卻不是現在。現在我需要錢。現在需要生活。