2011年6月23日 星期四

下一個張惠妹─A Lin

對不起,後知後覺,近兩個月才喜歡這位女歌手。之前略略聽過她幾首當紅作品的CD版本,認同她是「能唱的女歌手」,卻沒有特別喜歡。偶然之下點了她年前在康熙的一段影片,反覆找來不同版本,雖然只有短短30秒,卻令我驚為天人。開始認真找她在網絡流傳的不同影片,錄音室版本也好,現場版也好,花了兩個月時間,前天又偶爾點進22屆金曲奬頒奬的片段……相較之下,我忽然覺得,她在舞台上表演的風采跟張惠妹很像

2011年6月22日 星期三

雨下得好卑鄙

最近的雨下得好卑鄙,要麼等到我熟睡,突然來一場大的,吵醒了,爬起來,焦急地出露台收衣服、關窗戶。上班時傾盆大雨,回到學校,陽光普照。往往星期六、日連續兩天,暴雨不止,想出門、想洗衣服都不方便。而且今年以來,一下都是強烈的對流雨,每次都以為快紅雨了!香港那種春天延綿十數天的陰雨季,今年卻不見了。還有點慶幸不見了,不然衣服一直不乾、無法出門買菜,也不曉得該怎麼辦。
下周出發,去廣州旅行。這倒是個挺諷刺的事情,回廣州旅遊這個念頭以前想都沒想過,一年回去四次,可是大學時唸了一點書,發現即使經常回去,但是完全不了解這個地方,這裡的人情和故事。我想回去走一趟,看看那裡缺、那裡漏、那裡補……走多一步,算一步。可是上網看天氣預測,下周一周二下雨!!媽的!我還想上白雲山呢!靠!我要吃山水豆腐花!最好上去時下雨,上完呢就剛下完雨就最好了!

2011年6月18日 星期六

同事的去向

上星期同事C接到上頭命令,說讓她留下,升職加人工。同事C本來不想留下,一來我們下一年都不在,二來她想當小學老師,三來怕一旦留下來,未來40年都要在中學渡過。她找了很多人討論,徵詢意思。我和她聊了很久,她在金錢、前途之間猶豫不決,聊了很久,發現她整個過程都沒有思考興趣,沒有想過5年之後、30歲的自己在做甚麼。她苦惱不已。她男友「前面位同學」叫她不要聽我講,先看看現在老闆給她甚麼條件,再決定要不要留下來。
聊了很久,她對將來,仍然沒有結論,聊了半個早上,總算排解了情緒。可是,仍然難以決擇。我打電話去之前簽約的學校,負責秘書不在,我留下口信,就掛了線。希望秘書能夠成功收到口信……這種事情總是一波三折……
同事知道我即將離開,頗為慶幸,我們五個TA,只有一個升教師留下。英文科同事W做最久,兩年,今年想升做正職教師,可是學校請了一位舊生,只願意讓她繼續當TA。她心有不甘,決意找另一間學校。何況她很討厭那位舊生老師,時常借故回來找老師聊天,幫學生補課,找同事W麻煩。

2011年6月14日 星期二

人有我有

回來香港後,物慾旺盛。一來生活上需要很多東西,新衣服…新眼鏡…二來自己的物慾很強,很多東西缺,很多東西想要。近幾天為了要不要買相機一事非常苦惱。月尾將去廣州一趟,現在的相機經常出問題,以往兩日一夜的行程勉強可以,這次四日三夜,令人擔憂。到處借相機借不到,想買一台又沒錢……要買也只能用信用卡支付,可是信用卡是透支將來可支配的金錢……用了,將來的日子會很難過。
這個幾個月已經花了很多錢,買了書櫃和書桌,付了編輯學課程的費用……基本上沒有錢剩下。之後幾個月上班,交通費很高,要儲錢更難……權衡輕重,還是借別的相機較化算。可是朋友都轉用單反了!真他媽的。像我這種傻瓜機愛好者,已經沒有生存空間。也有朋友提議買電話,功能多,攝影質素也不算很差……可是…我一樣買不起。

2011年6月12日 星期日

刀語破刃之劍

日本TV動畫已經被宅文化騎劫了!
這幾年日本動畫由50集縮短至25集,以「季」取代續集。不反對這種格式的創作,然而這種短促的格式似乎令編劇疲於奔命尋找好故事。日本的動漫產業鏈十分完善,陪訓輕小說作者,為動畫提供故事。然而這種方式卻使得動畫故事不再為動畫而設,而輕小說的主要銷售巿場是宅男,使得動畫故事裡面,廢男+超能女+奇幻世界。一如其他類型故事,大多數故事題材相似時,反而更難突圍,要麼比其他故事提早推出,要麼在設定上更異想天開。
24-26集的故事設定趨向形式化,反而催生了另一種以月例形式,每月連載的電影式動畫。長度約一月時,每月連載一話,每個單元時數拉長,一氣呵成,解決24-26集,兩話至三話一件事件中間還要交待一些零碎劇情。
我不知道每月一話的動畫將來會否成為另一種主流方式,但不同長度、不同話數,的確帶來了耳目一新的故事。下面將談談近來很喜歡的兩套動畫,《刀語》和《破刃之劍》。

2011年6月9日 星期四

一生盡頭

一個人,一生到了盡頭,能夠在殯儀館出殯,已經不錯。
周校長突然離世,昨夜和斌、大B去世界殯儀館,站了一會,聊表心意。我本來不想去,不想面對預科那段不堪回首的歲月,那段至今仍不願回想的日子。看見許多不願看見的人,他們依如故舊,邪惡的邪惡、戀棧權力的不斷拉關係、假仁假義的惺惺作態……也看見很多意想不到的人,梁文道、程翔(他站在我前面或我不認得他……)、袁兆昌……我們站在靈堂中央,垂首寧聽校長朋友悼詞,心裡泛起同一個念頭︰「我們現在的日子可以和他相比嗎?」

2011年6月8日 星期三

畢業季

我想過用這樣的開頭︰
「光陰飛逝、日月如梳。人生有如白駒過隙,這頭看見馬鼻,想抓住,馬尾已經自手中溜走。」
他媽的文藝腔呀!實際上畢業一年我和朋友MSN,最開首不外乎一句話︰
「唉!」
僑生的對白莫過於後悔當初沒有留在台灣唸研究所,繼續過悠閒的大學生活。朋友許多回僑居地,跟我一樣,找工作,營營役役地過著不甚快樂的日子。茫無盡頭的日子。
「我換工作了,圖書館的編目。終於不用吼小孩。」靖魚鬆一口氣說。

2011年6月7日 星期二

the last few days


i couldn't read after the 64 memorial. that's may not be caused by 64 memorial ceremony, instead, it's timing. I picked up a book, read about 2 or 3 pages, and then put it down, give up reading. This situation also happened on writing, especially in Chinese writing. i think my concentration is too low to do these. it's makes me unhappy. Should i be pleased that i still can watch English TV program and typing by using poor English?
yesterday, i held a tutorial class with a S3 girl who i called her giant. i couldn't explain the difference between 'Do' and 'Have' clearly, which made me unhappy all night and became desperate.
My English is so worst, it's not qualified in living Hong Kong and everywhere. i wish it can be better, but can't find a way. i don't know what was happened to my language,  it just, become more and more worse when i grow up. may be i haven't work hard enough, maybe, i am too stupid.

2011年6月5日 星期日

明年的計劃

星期三,校長命令,一個月通知,一個月之後不用上班了。
好事。本來我都想星期五遞辭職信,7月4日上新的班,新中學的TA。新的學校好像很想我過去,那邊老師的態度好像不錯。合約也比現在那一份好很多,薪水高了500,長短週,18天假期。我現在一年只有7天假還每個月扣一點,剩下3.5天。刻薄,而且不開心。
接到校長通知時,我其實已經有新的合約在手,完全不怕,而且有點開心,不用自己遞信,又要向科主任解釋又要向秘書解釋又要向校長解釋甚麼的。
同事聽見我被開除,均表驚訝,覺得她太絕情。我倒不覺得,因為我進去第一個禮拜已經知道他們不會留我,一定會提早一個月開除我。因為學校通識科有兩個TA,兩個人在這裡,根本很多事情重疊,不需要我。加上之前很多老師都試探我是不是想教書,我都表示傾向不教書。而且暑假又開始了,沒學生,何必多養一個人呢?省一點錢更好。反正一般行政,錢批下來,使用率達75%就等於達標了,我進來大半年,提早一個月開除,剛剛好,更突顯行政的有效管理。
我煩惱的不是這一件事,而是來年的事。

2011年6月2日 星期四

昭示的罪疚

五窮六絕。這幾天做了對未來一年很重要的決定,暫時不表,待事情定下來,再說。
一大早起來就拉了三次大便。雖然原訂今天都要請假,不過沒想過真的病。拉了三次大便之後打電話回學校請假,沒想到校長會聽。前幾次都沒有聽。她也沒說甚麼,語氣不悅地叫我把病假紙給她,就掛掉。她昨天給我一個月通知,我也不用給她面子。
不過我心裡想著另一件事,請假之後,我拿筆寫下來,拉肚子了。然而心裡還惶惑不安,立即上facebook和其他地方說,我拉肚子了,不能上班了。仿佛如果沒有在網絡上公布,這件事就不存在,說了,心裡定了一些。
事實上早幾年前開始打blog時已經想到這一點,光是自己書寫,已經不能滿足自己。我有著太大被了解的慾望,可是大家都沒有辦法耐心聽我細說這些微不足道的喜怒哀樂,既然如此,打blog吧!愛看的,自己可以上來看。ooparts長年瀏覽量不足50人,沒甚麼人看,更沒有人看過之後問我情況。也沒差。反正我說了出來,心裡舒服不少,這才是最重要的。