跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 五月, 2013的文章

試後三日

考完IELTS後三天,如放監的孩子,瘋狂地上網打機,下班回家玩ibook author和imovie,上班前讀書讀書,心裡一直想,哎呀,好想去玩呀。哎呀,好想搞一台單反出去亂拍呀……等等等等。
這幾個月準備考試,又是一場絕望的遊戲,但好久沒努力做一件事,努力過之後仍得不到成果反而因此放棄了持續好多年的習慣,還真是苦惱不已。如今可好了!上半年只讀了三本書,下半年要把所有未讀的書和各種各樣遊戲呀甚麼的全部玩遍……靜待下年來臨。
這幾天也要把80後現代生活的稿子排好,現在我把ID啦、PS啦這些當遊戲來玩,做到一件事,就當過了一關。例如調整問號、關引號的距離。PS把圖由偏側,轉正……等等。技術雖然幼嫩,卻也玩出興味來。嘿,這總比純粹打機好玩吧。
一想到這裡,就覺得自己還是老樣子,自己喜歡的東西,無論多難多苦都不怕。不喜歡的再怎麼有利能賺錢我都不幹。這種不刻苦耐勞的性格,最終甚麼事情也都做不來吧,也許。

投稿這個行為還有需要嗎?

投稿這個行為還有需要嗎?
80後現代生活總算寫完,還真給我寫了二十篇。類似的題材和寫作方式可以無限延伸,一直寫到三百篇都可以,只不過,就此打住吧,再拼命於同一個環節上打轉,沒太大意義。換一個形式,換一個格局才是好事。
在網上發佈的只有2到20,第一篇投稿去了。目前香港台灣各投了一家,等等看下星期沒有回覆,再投。數算一下,已經五六年沒有投單篇文章,大學時投過中時的專欄,同樣落空,搞不清楚為甚麼落空,那就只有一個可能,寫得不好。對上一次投稿是11年底投旅學台南,先是投給新鴻基的創作比賽,面試後無音訊,再來投了好多家,只有一家自資出版回覆,叫我改做小說……這件事直接加強我當編輯的慾望。
PK開始了一年,前半年試着找人投稿編雜誌,後半年轉向客製化的電子書製作。目前作品極少,好像大家都覺得沒有必要。無論投稿也好、出電子書也好,均沒有必要。有些人覺得開個blog貼文就行,有些人直接開facebook page「博」人like,有些人去大陸或者台灣的網站貼貼小說,也有機會出書。好像屎塔的女朋友就去鮮網貼輕小說,然後對方幫他出書了。
出版社、編輯有各自的考量,以目前的巿場考量,這是無可厚非。PK的目標很簡單,做一些別的出版社不會做,而我很喜歡的文章。用簡單的方法,做一些能廣泛流傳的東西。不必受出版社的商業考慮束縛,不必用虛妄的「品質命定論」來錯誤判斷一本書是否值得出版……

金石堂訂書到香港

網友報料,台灣最大連銷書店之一的金石堂推出直接寄送香港OK便利店的訂書服務。我抱着強烈懷疑的態度上網試用……坦白說我對金石堂沒太大好感,相較誠品和墊腳石,金石堂的選書比較……金石堂。
不過訂書卻又是另一回事,特別是運送到香港的直購服務。這件事幾年前就已經在做,不過因為訂購量不足,成本壓不下來,老是遭到買家埋怨……
金石堂網絡書店︰http://www.kingstone.com.tw/

80後現代生活(20)──玉鳳

玉鳳、婉蓉和家儀圍座靈堂一角,默默摺疊金銀元寶,摺滿一袋,攞到中央,給巧儀掉進化寶盤。國強、耀忠和志強肅立火盤側,充當家屬。美雪下班後,妝容未缷,黑套裝內粉紫色襯衫,三恭躬後,在巧儀耳邊說了幾句,徑直拉椅子坐到玉鳳身旁。
「好少人喔。」美雪抱鍍金鏈黑手袋在懷,笨拙地摺起元寶。
婉蓉淡淡說︰「阿怪朋友本來就不多。」
家儀補充︰「連家人都不願意來。」
婉蓉反問︰「找不到吧?巧儀說學校的聯絡電話已經沒人接,地址也換了別的人家了。」
美雪看了看靈堂大大的黑白照︰「那是畢業照的截圖嗎?」玉鳳微笑點頭,美雪嘆氣︰「真可憐,做人做成這樣,你說為甚麼呢?」

80後現代生活(19)──阿泰

手機給那個勉板的小孩摔壞了,阿泰無奈,從床底下掏出塵封的Casio 3600PV,盤膝在茶几前,不耐煩地列着算式。
目前銀行尚餘五千元存款,押金七千元,扣除水電,可收回六千元。新房租得一次過付四個月租金,一個月上期、兩個月押金、一個月經紀佣金,合共一萬六千元。搬屋公司報價一千六百元,即下個月得一次過付薪水每月一萬一千元,七除八扣,下個月只剩五千四百元過日子。五千四百元,交通費每月二千元,兩個人食飯一千元,水電可以再下個月才付,信用卡固定每月一千二百元,上網搬遷手續費三百八十元。加上小孩子託兒所雜費五百元。唯有省吃省用,希望能熬到月底。
新居只住了三個月,租約未過,若然按契約所定,業主要求阿泰遷出,需賠償雙倍押金。但阿泰隱瞞小孩子的事情,又怕假結婚遭揭發,懶得爭辯,條件談好,自願搬遷。急就章找了房子,老闆因他要照顧孩子,不願再超時工作,大發雷霆︰「叫佢老母湊返!」

和攝影師吃飯

上周末公司辦比面研討會,我居然非常幸運地不用跟着副總屁屁,而是跟着特約的攝影師哥哥肯生。肯生來了大半年,我們之間沒甚麼對話,這兩天下來,居然聊了很多,也發現,原來攝影師的世界,和我的非常不一樣。
肯生帶了三個助手,他們都是人像攝影的,每個人的器材,光是一個人,就十萬塊港幣。又是單反、又是長炮、又是閃光燈。三個人湊在一起,一開聲就討論鏡頭的問題、腳架的問題、機器的問題。別人請他們拍照,拿起別人的相機就說︰「哇,這台相機個MON,HD黎WO,小長炮,zoom到20倍架。」看見別人腳架︰「哇,呢個腳架有轆架WO……個支就係BEN佬黎 。」衝到別人面前︰「呢支85,好野黎WO……」聽他們講話就想起自己和一些編輯前輩聊天︰「呢本做左個局部UV,好貴WO。」云云
和他接觸兩天,我才發現肯生比我想像的精明太多。原本我已經覺得他很聰明,做人圓滑,做事有交帶。不過他全盤配合學生予取予求的態度,實在令我有點感冒。我以為他也是為教奉獻的那一種人,後來才發現原來他也有埋怨,也知道這裡的人是甚麼底子和德行。想一想也是,肯生的專業是商業攝影,客戶非富則貴,都是大老闆,千奇百怪,他定是練就了一身好本領,才能如此應對這些麻煩友。

幾本編輯學圖書

過去一年努力搜羅編輯學的書籍,可惜數量非常有限。上網也找不到相關的書籍,正確說,大家推介的書都已經絕版了,找不到了……諷刺的是,一本書絕不絕版和編輯的決定有關──連編輯都認為編輯學的書沒再版必要。

打柒庵野秀明──EVA急乜Q?

sorry,最近燥燥地,標題之後可能之後會改。
原想組個宅男團,全部穿Eva的Tee去電影院看《新世紀福音戰士新劇場版︰Q EVANGELION:3.33 YOU CAN (NOT) REDO》。沒想到身邊一個感興趣的都沒有。阿祖說土豆已經有了,一氣之下,直接上網看,感覺當然沒有電影院那麼震撼,加上翻譯很爛,還好劇情仍看得懂。就因為看得懂,所以更想K庵野秀明一頓。
上一集《破》,我還以為庵野秀明老了,慈悲了,把話說清楚了,莉莉絲的真相直接告訴觀眾。碇真嗣也長大了,懂得爭取、懂得奮鬥,擺脫宅男無盡的自說自話和憂傷……非常期待接下來老傢伙的解迷篇到底發展如何……沒想到,這個老奸巨滑的傢伙,來這麼一招呀。

忽然覺得大家都走好遠

80後現代生活20篇已經寫完,近來懶得修改,最後兩篇可能晚一點才能出來,第一篇半年前就寫完了,可是投稿動作仍未展開,不是甚麼好東西,所以不急,也沒辦法急,我的文字始終不入流,既不刺激,又不忠實,乏善足陳。
寫了20篇,仍然想不到自己該怎麼辦。10年前,我和朋友剛升預科,大家的水平差不多,每個人都有一技之長。他們擅長踢足球、打籃球,有人擅長種花,我愛讀書、寫文章。十年前這個時候,每個人各有專長,而考試成績一樣爛,所以,沒差。
10年過去,大B已經大學畢業,拿了個碩士學位,在某家大公司當副主管,月入二萬二,日子安穩工作滿意,只是偶爾會埋怨工作量是其他公司三倍但薪水是三份之一。阿Pan當上中學老師,月入二萬四,PGDE讀完了,工作和感情穩定。大熊成了醫生,月薪高到無倫,前途無限,感情就別說了。

無奇不立傳──馮驥才《俗世奇人》

書 名︰俗世奇人
作 者︰馮驥才
出版社︰作家出版社