2015年10月24日 星期六

這個十月過得好慢

十月沒甚麼事情好講,想講的又累到無法組織,唯有講些沒有人想看的事。

話說,換了新眼鏡。
兩年前就想換了,但總是有新的錢要花,新的東西要做,一直拖,拖到半年前不耐煩了,終於上網找哪裡有好的眼鏡店。
不上網找還好,一找就出事了,新聞報導,坊間許多眼鏡店的視光師,均是無牌執業。回想我也是在樓上舖配的,找來找去找了半年,實在不耐煩了,所以又回到舊時那間配。
那間店配了十年,其實我也就只配了三副。但這次配完之後,心情超級忐忑。
他們說我近視深了一百度。
一百度?新的度數是四年前的度數。
那我現在戴的這配眼鏡度數是多少?
八年前的數度。
我呆了。怎麼,那到底我近視是多少。
這次配眼鏡的過程也十分奇怪,以往驗眼,會清楚說明上次度數、散光,諸如此類。這次沒有。其實上次也沒有。
反正就是配一配付了錢然後結束。但配完之後,一樣不滿意。
不滿意眼鏡的形狀,鏡片和眼球的距離太近,我要自己用螺絲調整……再加上視光師的態度一直超差︰
接唔接受呢個新度數?
有得唔接受咩?
這些都是我決意到另一家配的原因,但找了半年都沒找到好的、信得過的店,最後忍受不了又回去了。

2015年10月14日 星期三

FF的夢魘--升級全幅的疑惑

拍了兩年,70D用了一年半,近來接了幾次外拍商品,成品出來後,朋友驚歎︰你甚麼時候上全幅啊?我吃了一驚,上全幅?一顆鏡頭就等於我一台相機,哪玩得起呀?可是好幾位朋友都這麼說,還真的惹人心動,便又抽了點時間,上陳列室把玩各式各樣的機子。看看錢包,還是留在70D好了。


當手上的機器滿足不了你

除非一開始就上了1DX、D4S,不然手上的機器,必然會隨着技術的提升而滿足不了自己。當然,更多的原因是手上的機器已經熟習了,沒有新功能「把玩」,看着其他人用高階機,心理上覺得自己矮其他人一截,小惡魔不斷在心裡OS,然後……然後換了一台自己不會用的機子,拍得不怎麼好,要麼束之高閣,要麼轉手賣了。

既然猶豫着要不要上全幅,錢袋恐怕不會太深。上全幅的考慮,除了機器的成本,還加了額外一大堆開銷。全幅一支鏡頭的價錢就等於一台入門單反了,既然買了紅圈金圈,就就不能吝嗇那塊保護濾鏡。濾鏡以外,再添置防潮箱,還有更好的閃燈、腳架、相機包……再往後就不單是興趣問題,更是財力問題了。