2016年10月12日 星期三

如何衡量傑青的人生

出爐傑青一段「兩年極速供斷樓方程式」和「一切向錢看論」,引爆網友情緒,抨擊傑青價值觀,甚至質疑十大傑青奬項的評審標準。不過,認真,問心,當我們拿「窮得只剩下錢」批評對手之時,大家心裡是否羨慕黃仰芳五年時間達到其他人追求四十年的目標?反彈聲音又是否代表,港人最終最大的價值,如今得到證實,既興奮又沮喪的心情?

2016年10月4日 星期二

鹽田梓──民間保育的典範

如果對古遺、文物和生態保育有興趣,鹽田梓是不可錯過的例子。一個由民間自發組織的保育計劃,在不足一平方公里的小島上,兩次獲得聯合國教科文組織認可。



街渡泊岸,碼頭聚滿了中外遊客,國語英語粵語,多名導遊舉着各色三角旗領導遊客,或等船離開,或剛開始參觀。同樣場面,在熱鬧的油尖旺名店、偏遠的大嶼山人工景點、獨處一角的主題公園遊,可謂司空見慣。而今,「八國聯軍」竟出現在西貢海域,一個面積少於一平方公里的小小村島,委實憂喜參半。

五年前曾到鹽田梓參觀,當時生態旅遊初為港人熟悉,大台旅遊節目報導,鹽田梓聲名鵲起,但遊人不多。街渡已然恢復,入村需約導賞。五年前百廢待興,鹽田荒蕪,幾欲重建,義工難覓;屋宇荒廢,建材缺乏;水井猶存,濁不能飲……