跳到主要內容

【原地步走】/錦田紅磚屋

錦田絕對不是旅遊景點,交通不便,不適宜旅遊;自然風景欠奉,單車徑緩跑徑固然沒有,連那些方便旅客的指示牌,也是沒有的。

西鐵錦上路站通車後,某甲忽發奇想,在站外廣場空地,開辦跳蚤巿集。至今仍然覺得跳蚤巿集無甚可看,仿佛幾十位工薪族趁着周末日休假,搬出家裡盆栽,自焙茶餅,陳列販售。既是家中尋常物,作為商品,猜測銷情不甚理想,卻反而帶來另一種親切味道。幾個朋友,約好了周末放假,到茶博士那邊,圍爐煮茶,閒談日常。聊至日落西山,回程經過別戶,買一串冰糖胡蘆,回家哄弄兒孫,豈不是好。




可惜類似的人文風景,從來只在我腦海。香港人畢竟是香港人,嚴禁拍攝,不買過主。

換個角度來看,這類型的固定的巿集,給予想一嘗店主滋味的人們,過過癮。過過癮就夠了。沒有生存壓力,經濟負擔,半為興趣,半求欣賞。


錦田紅磚屋


十分鐘腳程的錦田紅磚屋,許多店家便是如此,似乎求過癮來着的。周日繁忙的日子,好多店家閉門,門上張貼聯絡資料,若要光顧,致電訂貨。

紅磚屋的商戶花樣極多,手工皂、室內盆栽、小首飾、花草茶等一般較常見的,樹藝、木履、中高檔藝術品,也甚多。他們有些張貼活動訊息,舉辦定期工作坊,亦有些店主駐店,店面只容得下他一個人在做小手作,商品凌亂地鋪陳外面,全部價值不菲。


門口的藝術品店最有意思。兩層樓高,落地玻璃,店內店外,作品一覽無遺。從未見過顧店的人,亦從未見過門鎖打開,只貼一張白底黑字,新細明體告示,若有意購買,請聯絡疑似店主。這個方法真聰明,藝術品鑑賞力因人而異,香港人程度普遍低落,往往介紹老半天,嗯嗯啊啊,似懂非懂。加之價格高昂,不以量取勝,兜售成效必然強差人意。與其費時顧店,倒不如留在工作室努力創作,等待識貨之人主動聯絡,既然主動聯絡,購買意欲必定甚高。這麼一個偏處一隅的鋪位,當作陳列室,守株待兔,不過不失。

近年流行把工廈改建成手作巿集,招徠店主和顧客。觀塘、長沙灣均改造舊建築,配合強大宣傳、巿場活動策劃,情商電視台取景拍劇,吸引明星到場辦簽名會。內裡裝配,非常奇怪︰高瓦數射燈、貨倉水泥地面、油麻地果欄鐵閘,販售日本零食、Kickstarer商品、本地皮革手工皂……來來去去,亦離不開地產商商場模式。

反觀紅磚屋甚具隱世味道,近似外國如費里圖曼巿集(Fremantle)。手藝人駐場,逛逛看看,大家總是和顏悅色地,輕鬆寫意地。紅磚屋末尾,開了兩家小吃店,即製小吃即食麵。這是別家巿集所沒有的。進一步證明,紅磚屋設置的目標,不是純粹的消費和散貨場地,乃是鼓勵大家吃吃坐坐,聊聊近況,散遊半日。


錦田紅磚屋
地址︰元朗錦田祠堂村地段 398 至 400 號
時間︰星期六、日及公眾假期, 10:00am – 20:00pm

留言

這個網誌中的熱門文章

墨爾本旅遊交通全攻略

來墨爾本三個星期,總算搞清楚交通狀況。一如出發前的諾言,除了沒人看的遊記,旅遊攻略也會多打一些,以衝流量。


主要網站
Public Transprot Victoria: http://ptv.vic.gov.auMetro:http://www.metrotrains.com.au全路線圖:http://ptv.vic.gov.au/getting-around/maps/目錄
一、墨爾本交通概覽
二、公共交通遊玩攻略
  -全免錢! 巿中心遊玩大法
  -省錢旅遊方式
三、簡易行程規劃
  -擅用客戶服務中心
  -惱中的下班時間
另注:Skybus+酒店接駁服務

矛盾大作戰──Nikon VS Canon

我猜,問「哪一家的相機比較好」這個問題,一定比問「照片怎麼拍才好看」的人多上好幾倍。至少在還沒有選擇「敗」那一家照相機之前,大家都會猶豫、考慮、拼命上網找資料,然後懷疑網上資料不盡不實,覺得自己的「感覺」最準確,又苦無「使用」機會。去店家捧着照相機玩一兩個小時又覺得太誇張怕被罵……
想起來我頗幸運,雖然沒有單反,但我已經玩過很多器械,包括︰D90、D7000、D3100、500D、550D、5DMK2、5DMK3、Sony A99、Nex 3,而且是每一抬最少拍了三百張的程度。甚至iphone、Canon和Nikon各類型的DC……因此,我覺得自己雖然不是專業的攝影師,應該也有資格談一談器械的選擇順便衝一下流量吧。

毋需鬧鐘的日子

這是多少年來的習慣?

設定六點半的鬧鐘,實際上六點已經醒來,坐在床上,等着手機響鬧,單調乏味的預設音效,爬起來關掉。上個廁所,再看一點書,看到是時候出門為止。中學時,七點。大學不固定,或七點或十點。上班這幾年就很固定了,一律七點十分出門,只不過六點半醒來後,往往一邊播土豆,一邊看書,不太看得進去,斷斷續續地。

來到墨爾本一個禮拜,一頁書都沒看過。