2017年3月23日 星期四

【原地遊】台鐵訂票系統教學(海外)

台灣鐵路系統的複雜程度,個人認為僅次於日本,也是沿自日本。大部份國家,貫通全國或跨地區的鐵路,使用「標準軌」(軌距1435 mm)。但日本和台灣的鐵路,除一部份例外的路線,均使用「窄軌」(軌距1067 mm 或762 mm)。查考歷史,台灣鐵路雖然由日本人建成,最初建議使用窄軌的,卻是個英國人。日本人接手之後,陸續完成西部和東部鐵路系統。然而,窄軌鐵路限制了行車速度,導致台灣方面興建高鐵時,無法使用台鐵本身的車軌,需要另建一條鐵路。新鐵路、新公司、新董事、新交通,興建和管理成本相當高,鐵路系統的複雜程度也相當大。


相當白目的台鐵超人

2017年3月16日 星期四

當政客愚弄百姓時,人民可以做甚麼

近月兩套風馬牛不相及的電影先後上畫,題材、背景、人物、國度,全然無關,但有心串連,不難發現兩套電影主要目的,均在控訴相同政治現況──政客若要愚弄人民,人民可以做甚麼?
  • I, Daniel Blake《我,不低頭》
  • Miss Sloane 《槍狂帝國》


2017年3月13日 星期一

被罵是常識、被打是犯賤──九記牛腩


九記牛腩老闆打人新聞傳出,我心裡說一句:「抵死。」

抵死者,食客犯賤也。

數落食客之前,我想講講,我幫襯九記牛腩數次,從來沒試過遭到不禮貌對待。相反,每次侍應哥哥都客客氣氣,從不惹我生氣。有一兩次,嗯,少數的一兩次,會講「多謝。」



去名店,無論食肆、服裝、手袋……不想遭到非人待遇,我有幾個心得: